Механические часы ДГТУ, площадь Гагарина Ростов

Механические часы диаметром 2 метра к 85-летию Донского Государственного Технического Университета.

Уличные часы на площади перед ДГТУ уникальны тем, что они являются механическими. В них установлен огромный анкерный механизм, спроектированный и изготовленный компанией «Ростовское Время».  Корпус часов, механизм и стрелки изготовлены из нержавеющей стали и имеют вес более 300 кг. В механизме 13 шестерен, самая большая шестерня имеет диаметр 972 мм. Самая малая — 102 мм. Общий вес шестеренок 19,62 кг. Балансир имеет диаметр 280 мм. Часовой механизм имеет 5 уровней. Часах применены радиальные подшипники пониженного сопротивления. Пружина из специальной нержавеющей стали придает ход часам. Пружина изготовлена из полосы толщиной толщиной 1,5 мм и шириной 30 мм и длинной 12 метров 12 метров. Мощность пружины 10200 Нмм. Пружину для часов изготовил Сланцевский завод пружин.  

Часовой механизм для уникальных уличных часов спроектирован выпускниками ДГТУ.

Инженер конструктор  Бабаевым Владимиром Сергеевичем разработал механическую часть часового механизма . Павел Павлов трудился на электроникой и программным обеспечением. Механизм заводится с помощью ключа весом 3кг.  Часы  были впервые запущены в день празднования 85-летия вуза ректором ДГТУ Месхи Бесарионом Чохоевичем и почетными гостями.

Боковые стороны часов украшены изображениями машин, которые учатся проектировать студенты вуза — электровоза, вертолета, комбайна и самолета.

Герб ДГТУ и памятная надпись покрытые нитридом титана расположены на обратной стороне. Часы имеют поворотное основание, благодаря которому могут поворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси.  и внутреннюю цифровую RGB подсветку.  Механизм уличных часов имеет встроенный автоподзавод, с помощью которого обеспечивается точный и непрерывный ход часов.. Кряжевских Александр выполнил большой объем точных сборочных и сварочных работ. 

Традиционно башенные и уличные часы размещаются на большой высоте, что бы обеспечить лучшую видимость стрелок. Популярность сэлфи, обусловило размещение часов не на фасаде университета, а на площади перед ним. Благодаря такому размещению, легко попадают в кадр фотоаппарата. Заказав эти часы ДГТУ в очередной раз попал в книгу рекордов России.

В 2020 году ДГТУ исполнилось 90 лет. За 5 лет прошедших  с момент а запуска часов они стали новой достопримечательностью Ростова. В 2018 году была произведена реконструкция площади Гагарина и пред часами появился музыкальный фонтан.